政务网点

> 文史 > 历史 >

明朝人在身上纹“精忠报国”为何会遭吃瓜民众嘲笑

2016-08-16 17:06
京华网  作者:CY0100

  核心提示:到明代时,有几个刺“精忠报国”的例子,不但触犯禁忌,而且遭到了围观群众的嘲笑。

  岳母刺字 资料图

  “白舍人行诗图”

  弗雷泽在《金枝》一书中考察了未开化人的种种禁忌,人的禁忌、行为禁忌、物的禁忌、语言禁忌,把人的思想方式归为巫术、宗教与科学三种进阶式的发展,而禁忌则是“消极巫术”的一种形式。儒虽然起于巫,但早就高冷地以理性思维为发展方向,摒弃了巫术的遗存。看《论语》中的“不语怪力乱神”,“不知生,焉知死”,就可知这种坚定的理性基调。

  但禁忌还是存在的,不是以原始人惧怕神明的方式,而是微妙的现实禁忌。唐段成式《酉阳杂俎·黥》一章,讲当时的纹身,同样的纹身,有无碍的,有触忌的。其中最有名,最引以为笑谈的就是“白舍人行诗图”了。荆州有一位城管人员(街卒),名叫葛清的,背上自颈部以下,都是白居易的诗配画。他自己对背上的纹身烂熟于心,反手都能指出这是一个人在菊花前喝酒,对应的诗句是“不是此花偏爱菊”;这是“黄夹缬林寒有叶”,配画是树上挂着织染的夹缬(用镂空板双面印染的织物),夹缬上的图案精细到不行。惊怖的是竟然刺了三十多首诗配画,体无完肤,人称“白舍人行诗图”。

  “白舍人行诗图”并没有遭到忌讳,可能白居易的诗,本是高雅与时尚的代表,城管大叔以一种惊世骇俗的方式表达了偶像崇拜,也无不可。人们看了这体无完肤的“行诗图”,虽然感觉似乎哪里不对,但也只能用“interesting”、“sobeautiful”之类的话语打哈哈过去了。

  又有一位蜀小将名叫韦少卿的,同样的诗配画题材,就做得更精巧,更匪夷所思了。他纹在胸上的图案是一棵树,树梢上密密麻麻立着数十只鸟儿;树枝上挂一面镜子,镜钮上有绳子,一个人站旁边牵着绳子。他的叔父看了这图不懂(估计看到这儿的读者也一头雾水),然而,答案来了,少卿笑曰:“叔不曾读张燕公诗乎?‘挽镜寒鸦集’耳。”原来这是张说的《岳州晚景诗》:“晚景寒鸦集,秋风旅雁归。水光浮日去,霞彩映江飞。”笔者觉得段成式绝对是一位注重写作技法的天才,行文至此,戛然而止。那么“挽镜”谐音“晚景”,是这位韦少卿犯了硬伤、因谐音背错了诗呢?还是因为“晚景”太抽象不好配画,要用“挽镜”来作人们猜想诗句的线索?不管哪个原因,都很具喜剧性与传播性。

  因纹身而触忌丧命的例子

  但纹身触忌的例子更多。同在《酉阳杂俎·黥》一章里,开篇记的就是因纹身触忌丧命的例子。长安街头有一帮古惑仔,剃头纹身,纹的图案各式各样,于街头作恶。京兆尹薛元赏通过里长摸底,将有纹身的少年全部抓获,三十多人被全部杖死。按说,街头恶少强吃强喝,动手动脚的行径,还不用杖毙之刑。京兆尹显然带着个人好恶,作了过于严酷的判决。

  当时住大宁坊的一位大力士张干,就公开表达了对薛京兆的不满。他在左胳膊上刺上了“生不怕京兆尹”几个字,右胳膊则刺上了“死不畏阎罗王”,颇为对仗。这比拉标语口号反对更悚动视听,京兆尹当然不能放过他,抓来后还是杖毙。

  最后一例,更可说明这位京兆尹对纹身的禁忌。王力奴花五千钱去纹身,胸腹上纹了山水亭台,池塘草木,鸟兽虫鱼,事物具备,我猜想那就像一幅土耳其细密画。这个纹身样式虽然不如诗配画高雅,但既无明显的黑道主题,也无直白的标语口号,但王力奴还是招致了扑杀。意图隐晦地挑战,在薛京兆眼里,可能比公然挑战更可气。

  《酉阳杂俎》里的例子,说明纹身在一部分特立独行的人中流行,普通的围观群众,或许好奇,或许震惊,但都保持了欢乐的围观性格。要说群演,笔者还是喜欢唐代的。但遇上薛京兆那样偏执而强硬的官员,也可能成为一个人罪罚的加码。他后来杀的两名纹身者,有威权被挑战的原因,但其人无罪,以纹身而杀之,说明纹身还属于亚禁忌的一种,游走在正常的边缘。

  “精忠报国”之不可为

  岳飞背刺“精忠报国”的故事,成为一个划时代的事件,此后人们的纹身模仿基本逃不出这个典范,而纹身的诗配画、细密画传统就给淹没了。其实更多的历史文献里,是将这四字写成“尽忠报国”,由于小说、唱本的“精忠报国”传播更广,流传至今。在当年纹身时,“精”、“盡”的笔画一样多,但可能“精”字更好认些,我们就不妨从俗,写作“精忠报国”。

  到明代时,有几个刺“精忠报国”的例子,不但触犯禁忌,而且遭到了围观群众的嘲笑。其中一个例子来自精英阶层,即王阳明弟子黄绾。黄绾于嘉靖九年时任南京礼部右侍郎,被河南道御史张寅弹劾违法十事,包括贪污等,黄绾也立刻上章辨称对方是挟私报复,并说自己背上刺“精忠报国”四字,忠心可鉴。但黄绾的这个爆料,反被张寅再次上章,扣了个更大的帽子“欺君罔上”。黄绾在嘉靖初年的大礼议中,与他的同乡战友张璁一起,与嘉靖帝站同一阵线。因这层原因,此前几次被同僚弹劾,都得到了皇帝的无条件支持。但此次“精忠报国”一出,皇帝却下旨让南京部院两方核查。最后的核查结果,以两方都无事结尾,但“精忠报国”一段,却使黄绾沦为了士林笑柄。最早记录这事的是王世贞的《弇州史料》,此外焦竑《国朝献徵录》、茅元仪《暇老斋杂记》、沈德符《万历野获编》、冯梦龙《古今谈概》,直至俞樾的《茶香室续钞》,都以“故事永流传”的姿态,一直延续着这个笑谈。

  另一个底层军人的例子:正德五年,军余刁宣上疏自言刺“精忠报国”四字,杖三十,发海南充军。历史笔记留给我们的片言只语,也许当时人能会心,但我们就难免有些疑问。为什么《精忠记》还在舞台上流行,而现实里的人却不能刺“精忠报国”呢?笔者只能猜想,具体到黄绾的例子,他触犯了儒家知识分子的诸多禁忌,一是身体发肤受之父母的古训,二是放弃了与皇权制衡的清流知识分子的操守,后一条显然更犯忌。而皇帝需要保持高大的形象,对于刺“精忠报国”的知识分子,为自身形象计,还是保持距离比较好。那个底层军人,显然就是不自量力,“国”,并不是他一个小角色能“报”的,他只需要服从命令,而不是站到那么高的高度,为国家操心。所以,对于他,连个解释和罪名都没有,直接一顿打,发到海南充军了事。

  纹身的故事,从文艺范,走到了标语范。而“精忠报国”,也从美谈,成了禁忌。


文章关键词:纹身 禁忌
出处:澎湃新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用