政务网点

> 文史 > 历史 >

高丽进贡的宫女成长为元朝的正宫皇后

2016-08-22 15:05
京华网  作者:JN124

  元顺帝奇皇后原是高丽大贵族总部散郎奇子敖之女,本名奇承娘,蒙古姓肃良合氏,名完者忽都。出生于高丽幸州(今韩国京畿道高阳市),少女时期便是幸州颇有名气的数一数二的美女,后以高丽贡女的身份被献上于元廷,入宫服役。

高丽进贡的宫女成长为元朝的正宫皇后

  当时高丽王朝是元朝的藩属国,定期需向元朝进贡,其中包括进献高丽贡女。宫中的高丽贡女大部分身份不高,初来乍到的时候又不通蒙语,很少有能取得皇帝宠幸之人,多数在宫中只能扮演执役的角色。奇氏一开始也不例外,只是负责给皇帝烹茶倒水而已。可顺帝小时候在高丽的大青岛住过一段时间,不像前面几任皇帝那样有点瞧不起高丽人。奇氏又是个聪明人,利用接近顺帝的机会,很快取得了顺帝的欢心。顺帝即位之初,身边没有什么可以完全信赖依靠的人,又需要拉拢安抚权相燕铁木儿,因此娶了燕铁木儿的女儿,是为答纳失里皇后。在这种情况之下,奇氏对于顺帝而言,变得越来越不可或缺。再加上顺帝与燕铁木儿有隙,顺帝对于他的女儿自然也很疏远,很自然地会宠爱奇氏多些,所以答纳失里皇后对奇氏也十分嫉妒,几次把奇氏招至面前,虐待一番。奇氏一味容让,给顺帝留下了极好的印象。

高丽进贡的宫女成长为元朝的正宫皇后

  燕铁木儿死后,答纳失里皇后也被废黜,当时顺帝就有立奇氏为后之意。但丞相伯颜执意要立孛罗帖木儿之女为后,因为她出自蒙古贵姓弘吉刺氏,成吉思汗就娶自弘吉刺氏,此后弘吉刺氏的女子在元朝为后的非常之多,已经成为近乎定制的习惯。

  顺帝当然无力否决,只得坚持要求给奇氏一个“次后”的身份。蒙古人原本没有嫡后与侧室的分别,但在顺帝朝,汉文化的影响力还是处处可见的。在这种情况下,顺帝提出要求将奇氏封为次后,当然是顶着很大压力的。终于在伯颜倒台之后,奇氏被册封为次后,位居兴圣宫,与正宫皇后号称东西二宫。

高丽进贡的宫女成长为元朝的正宫皇后

  就在奇氏被册封为次后之后,在至元五年(1339)冬天,她生下一名男婴,取名爱猷识理达腊。原本元文宗过世时太子是燕帖古思,因为燕帖古思年幼,文宗皇后坚决不愿让燕帖古思去当皇帝,这才把元顺帝妥欢贴睦尔从广西召回即位。而在顺帝即位之后的这五年里面,燕帖古思仍然在名义上是元朝太子。

  到了爱酞识理达腊出生之后,顺帝算是有了自己的接班人,又听到了文宗如何害死自己父亲明宗的传言,于是就借此机会把燕帖古思迁往沈阳,并派云都赤月怯察儿沿路护送。名为护送,实则是在半路上把燕帖古思杀害。清理掉燕帖古思以后,爱猷识理达腊就成了顺帝名正言顺的继承人,奇氏更是母以子贵。

  为了好好培育爱酞识理达腊,顺帝又请来了脱脱的妻子来做太子的乳母,把孩子寄养在脱脱家中。我们前面提到脱脱曾经二次入相,其中第二次入相就与奇氏母子有着密切关系,奇氏在背后出了大力。由于奇氏支持脱脱一方,所以她对哈麻等人拉拢顺帝去跟西蕃僧人学习秘法非常反感,几次劝谏顺帝说:“您现在的年龄也不算小了,太子也日益长大,宫内的嫔妃伺候您已经足够多了,不应当再受天魔舞女的引诱,应当爱惜自己的身体才是。”顺帝不肯听从,反而把太子爱猷识理达腊也拉进来。

  奇氏也不是省油的灯,见顺帝不听规劝,便开始留心培植自己的势力。她找来很多高丽美女,将这些美女赐给朝中的重臣,成为奇氏打听外朝消息的耳目。从此以后,奇氏与太子形成了一股重要的政治势力。


文章关键词:高丽 宫女 元朝 正宫皇后
出处:新浪文化
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用