政务网点

> 文史 > 历史 >

二战中最出色的间谍是谁?

2016-08-29 13:55
京华网  作者:JN124
二战中最出色的间谍是谁?

  马克斯·黑斯廷斯 拍摄:崔莹

  爱丁堡国际图书节正在进行中。其间,英国著名历史学家马克斯·黑斯廷斯(Max Hastings)结合他的新书,以“间谍如何影响二战”为题做了讲座。

  这本名为《秘密战争》的书是他的第25部作品。在书中,黑斯廷斯分析了二战中间谍、密码破译者和其他情报机构的工作,并采用全新的视角审视了二战历史。

  今年71岁的黑斯廷斯是相当高产的二战史专家。他关于二战的著名作品包括《大决战:对德之战1944-1945》《复仇:对日之战1944-1945》《登陆日与诺曼底之战1944》《轰炸机军团》和《德意志帝国:1944年6月纳粹第二装甲师进军法国》等。因在军事写作领域的杰出成就,黑斯廷斯被授予爵士称号。

  在黑斯廷斯8月14日的讲座开始前,腾讯文化对他进行了专访。以下为访谈内文。

  从全球视角来写间谍故事

二战中最出色的间谍是谁?

  《秘密战争》

  腾讯文化:你最拿手的题材是两次世界大战。你为何对战争史写作如此感兴趣?你的成长经历对此有何影响?

  马克斯·黑斯廷斯:我想,所有专业作家都会考虑写读者感兴趣、卖得出的书。上世纪六七十年代,我是BBC的驻外记者,报道过越南战争、中东战争和印巴战争。从那时起,我开始对战争研究产生兴趣。

  1979年,我的第一本关于二战的书——《轰炸机军团》出版,它是根据我所采访的一百多位二战老兵的回忆写成。书的销量很好,而且得了很多奖。然后,我继续写这类东西。

  我的妈妈很聪明也很严厉。她对我说:“你为什么要写这些无聊的战争啊?为什么不写19世纪的历史、十字军东征的故事?”我回答:“我是为了生存啊!”很多读者对这类题材感兴趣,尤其是关于二战的——二战是人类历史上最重要的事件。

  我的父亲是战地记者,他也写小说。实际上,我家三代(包括祖父)都是作家,我好像别无选择。(笑)

二战中最出色的间谍是谁?

  1982年,报道福克兰战争的黑斯廷斯

  腾讯文化:为写《秘密战争》,你参阅了英、德、法、美等国的二战史资料。获取这些资料是否有难度?

  马克斯·黑斯廷斯:二战结束后,日本销毁了和二战有关的大量资料,保留下的部分也不允许历史学者查阅。所以我的绝大部分资料来自英美。

  有趣的是,当我读英国档案馆的资料时,读到了很多份英国密码破译者破译的德国情报,其中很多信息和苏联有关——二战时期,即使和英美是同盟国,苏联也什么都不告诉英美,英美只能通过破译德国密码了解苏联的情况。

  腾讯文化:如何保证收集到的资料是真实的?

  马克斯·黑斯廷斯:没法保证。很多资料是二战亲历者的回忆,估计其中只有一半准确,而你没有把握是哪一半。(笑)我只能尽力进行接近事实的推测,因为历史从来不会是明确的。

  腾讯文化:和其他此类二战书籍相比,《秘密战争》有何不同?

  马克斯·黑斯廷斯:首先,《秘密战争》是从全球视角来写间谍故事——我个人觉得,我们不该再从单独一个国家的视角看问题。其次,它评估了这些间谍行动和情报机构工作的有效性。

  关于间谍行动和情报机构的书很多,但差不多所有的书都只与这些行为本身有关:人们发现了哪些机密文件,密码破译者破译了哪些内容。但实际上这些并不重要,重要的是这些行动是否影响了战争。

  破译了密码,并不意味着就能成为战胜方

二战中最出色的间谍是谁?

  电影《模仿游戏》剧照。它讲述了“计算机科学之父”图灵协助盟军破译德国密码系统的故事

  腾讯文化:请说一下《秘密战争》的具体内容。在这本书里,你有哪些新的发现?

  马克斯·黑斯廷斯:我的发现包括:苏联有当时最好的间谍网络,特别是“红色管弦乐队”(注:一个打入德国政府内部的苏联间谍组织)。这个组织为斯大林提供了大量的重要情报,包括纳粹德国很快要进攻苏联的消息。但斯大林根本不听——他不相信他们。

  日本也是如此。他们破译了大量国民党的密码,但日本军官非常高傲,认为这些间谍行动是在浪费时间。他们对这些情报并不感兴趣。他们还安排很蠢的人开展这类行动。我采访过一位二战期间在日本情报机构工作的军官,他告诉我,在当时的日军中,如果某人被派往情报机构工作,就意味着他的事业到了终点。

  纳粹德国呢?希特勒也不能客观地对待情报。进攻苏联前,德国情报机构收获了大量情报,提及苏联的武器产量,以及红军变得有多强大有关。希特勒对此根本不相信,并且感到不快。之后,希特勒的元帅威廉·凯特尔就命令情报机构:不要汇报可能让希特勒不开心的情报。1935年,对情报工作一无所知的卡纳里斯被任命为德国情报机构的头儿。

  德国的一个间谍人员一度让英国情报机构大伤脑筋。当时英国几乎破译了德国所有的密码,他们发现一个德国间谍在斯德哥尔摩不停向柏林发信息,说这些信息是从英国渠道获得的。它们的内容匪夷所思,其中一条是:1944年9月,盟军将派伞兵占领莱茵河大桥。英国情报机构一度动用大量人力物力调查此事,战后他们发现,这个德国间谍发的信息都是他自己瞎编的。

  我还发现,盟军的将领也很自满。在1944年9月的阿登森林战役前,有很多情报表明德国士兵会聚在一起发动一场大战,但盟军认为德军缺少汽油等战争物资,不会发动进攻。他们错了。

二战中最出色的间谍是谁?

  阿登森林战役中被俘的一队美军 图片来源:IWM (EA 48006)

  腾讯文化:简单归纳的话,二战期间盟军的谍战,对盟军获胜的贡献主要体现在哪些方面?

  马克斯·黑斯廷斯:首先,对于海战而言,情报机构的用处要大一些——无论过去还是现在,在海战中,最重要的是知道敌人的战舰在哪儿,因此密码破译工作和间谍工作就有用了。依靠情报,在1942年之后,我们能确定敌方潜艇的位置,这些信息为同盟国赢得大西洋海战做出了贡献。

  其次,密码破译者真正影响了战争。密码破译改变了情报机构工作的性质。战后很长一段时间内,人们都认为英国军情六处没有尽职,因为他们的间谍没人混进纳粹德国的高层。的确如此。但英美的情报工作者成功破译了纳粹德国与其驻日大使馆之间频繁沟通的密码信息。根据这些信息,盟国可以部署行动。

  腾讯文化:《秘密战争》的结论之一,是谍战在二战中的作用被高估了。这和人们此前的理解有很大出入。你为何得出这样的结论?

  马克斯·黑斯廷斯:这个结论来自我的一位美国同事。他说,他研究了一辈子二战时期的情报工作,结果发现这些工作并没有改变什么。我个人认为这个判断有些极端。我的观点是,二战中,情报机构起到了一些非凡的作用,但情报机构收集的情报中,只有0.01%起了作用。

  我为什么这么说?首先,情报机构的工作人员的确做出了一些非凡的工作,比如布莱奇利公园的密码破译者破译了德军的密码。但结果呢?当时有六千多人在布莱奇利公园工作,破译工作规模之大,几乎成了一大产业。但盟军依然用了一年多时间才到达柏林,因为同德军作战相当困难。

二战中最出色的间谍是谁?

  位于布莱奇利公园的密码破译中心

  破译了密码,并不意味着就能成为战胜方——胜利需要真枪实弹的对抗。战争初期,布莱奇利公园破译的密码给盟军提供了很重要的参考,比如德军在哪里登陆,日军要攻击马来西亚的哪个位置。但是即使知道了这些情报,也不能改变之后英军惨败的事实,因为当时英军的力量很弱,指挥作战的将领能力也不行。

  1944年末,盟军到达了荷兰的阿纳姆。他们从情报机构那里得知:德国有两个装甲师在这里。消息是真的,但他们依旧战败,因为德军军力强大。

  理查德·佐尔格是历史上最出色的间谍。

  腾讯文化:你个人认为历史上最出色的间谍是谁?

  马克斯·黑斯廷斯:理查德·佐尔格。我认为他是二战期间最出色的间谍,也是历史上最出色的间谍。

  理查德·佐尔格曾经在中国进行间谍活动。他的父亲是德国人,母亲是苏联人。他是坚定的共产主义者,非常有魅力,所有见过他的人都会被吸引。被派往东京后,他在东京的德国大使馆工作,为苏联收集情报。他和驻东京的德国大使成为朋友,和大使的妻子有绯闻。

  实际上,在之后的八九年里,几乎没有他勾引不到的女性,同时他也几乎向苏联汇报了德国大使馆所有的秘密。(注:1941年5月,佐尔格得知德国将于6月22日前后进攻苏联;当年8月23日,他获知日本不准备在当年向苏联宣战,这使得斯大林放心地从东线抽调11个步兵师到西线作战,在莫斯科城下遏制了德军,保证了苏军斯大林格勒保卫战的胜利。)

  也是这一年,他被逮捕。1944年,他被处死。

二战中最出色的间谍是谁?

  理查德·佐尔格

二战中最出色的间谍是谁?

  电影《间谍佐尔格》剧照。扮演佐尔格的是英国演员伊恩·格雷

  腾讯文化:你如何看待情报工作在现代社会的作用和挑战?

  马克斯·黑斯廷斯:令人惊喜的是,在英国,密码破译者继续做着非凡的工作。过去几年里,他们发现并阻止了多起恐怖袭击计划。和二战不同的是,如今我们进入了一个新时期。我们可以避免大的、白热化的战争,我对此很乐观,但我们正处于网络战争的阴影下。

  此外,在今天,即使所有国家都拥有出色的情报收集机器,人们却依然很理解收集到的这些情报。英国和美国在伊拉克的表现就不好。我经常对在情报部门工作过的人说:“美国在情报机构的工作上花了十多亿美元,但他们依然搞不清中东到底有哪些组织。”

  腾讯文化:让我们再谈谈世界大战的写作趋势。在你看来,近年来,在两次世界大战的写作方面,有哪些值得挖掘的?

  马克斯·黑斯廷斯:关于二战,总有些新的内容可以挖掘,比如中国在二战中的作用——大部分西方读者几乎不知道中国卷入了二战。我曾在某场讲座中提到,有1500万中国人死于二战。我依然记得当时观众惊讶的表情。

  2007年,我的《对日之战:1944-1945》一书出版。为了写它,我曾到中国北方采访二战亲历者。一位农民向我讲述他的童年,然后我问他:“你是否记得童年里令你快乐的时刻?”他有点生气地望着我说:“怎么有快乐而言?我们就只能工作、工作,根本不知道快乐的含义。”当时他生活的地方被日军占领,后者对中国人非常残暴。大多数西方读者对中国人的这些经历一无所知。

  我希望我的书以及更多的书,能告诉西方读者这些他们还不知道的故事。

  腾讯文化:你目前在写什么?

  马克斯·黑斯廷斯:我在写一本关于越南战争的书。下个月,我就会去越南采访。


文章关键词:二战 间谍
出处:腾讯文化
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用