政务网点

> 文史 > 历史 >

阿列克谢耶维奇:我想给每个人说出真相的权利

2016-08-29 13:57
京华网  作者:JN124

  8月26日下午3点,诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇在北大就《二手时间》的写作发表演讲。

阿列克谢耶维奇:我们呼唤自由,却不知道什么是自由

  活动现场

  这是她在北大李兆基人文学苑与中国学者的一个对话活动。活动主办方为腾讯文化与北大中文系、北大国际合作部、中信出版集团,与会者包括中国作协副主席李敬泽、北京大学常务副校长吴志攀、北大教授陈晓明等。一些北京高校和学术研究机构的学者也到场旁听并提问。

阿列克谢耶维奇:我们呼唤自由,却不知道什么是自由

  阿列克谢耶维奇在北大 拍摄:陈默

  以下为阿列克谢耶维奇的演讲整理:

  我当然喜欢更多地去倾听,以前在农村生活的时候我就喜欢这样倾听。但是在最近这段时间,我不得不更多地去说,所以我已经感到很疲倦了。

  每到一个国家,实际上我都更想听听当地的人怎么说、他们对现实怎么理解。在这里,我看到了很多年轻的面孔——俄罗斯作家一般把这些年轻的面孔称作“新鲜的时代”。你们经历了很多的时代,发生了很多的事情,我能够跟大家谈的,是我近40年来都做了些什么。

  我做了我自己。这是一个非常重要的“职业”。

  当然,我们通过个体、通过书本、教科书来学习是很好的,但是我更加喜欢用自己的亲身体验、经历去学习。我所有读过、看到过和思考过的东西都会形成一个思想。近30年,我都在从事一种文学体裁的写作。它诞生于现在这种飞速变化的时代中。所有(艺术)体裁都在变化,比如文学、音乐、绘画,等等。

  大家一般都把文学理解为一种“虚构”的体裁。我做过多年的记者,去过很多地方,我认为每个人在写作时都会有一些虚构。我觉得也许非虚构可以形成一种新的体裁、新的形式,于是我就开始这种体裁的写作,第一本书就是《战争的非女性面孔》。在这本书中,我讲述了战争中的女人。她们来自炮兵、步兵、坦克手等各种兵种。她们的职业是军人。她们不光会照顾伤员,还会杀人。这样的写作经历让我坚信,在这种体裁上,我可以继续写下去。在人的记忆中,或者说在大街上,能产生很多的小说。也就是说,从我们的谈话中就能创作出小说来。我们很容易放过我们所交谈过的东西。

  但是这本书很久都不能得到出版,我受到很多控告与谴责,认为我这本书当中有一些和平主义、自然主义的东西,所以它直到戈尔巴乔夫时期才真正出版。这本书的发行量达到百万册,所以我越来越清楚,我找到了自己的路。

  我写了五本书,《二手时间》就是这个系列里的最后一本。我把这个系列就叫“红色系列”,因为它讲述的是红色帝国的生活。切尔诺贝利、二战、阿富汗战争……我为什么选择这些题材呢?当我们消失、当这个帝国消失的时候,非常重要的是,必须留下证据:我们曾经是怎样的人,我们在怎样生活,我们是怎样杀人、被杀的,我们是怎样死去的。我这样想,甚至把这些话写在日记本上。

  这本《二手时间》就讲述了整个布尔什维克主义苏联的历史。因为战争时代是帝国最伟大的时代,它跟德国法西斯作战。而到了阿富汗战争的时代,帝国已经开始走向衰退。到了1990年代,我们是浪漫主义者——我们以为终于摆脱了共产主义,我们已经走上了别的道路。但共产主义虽然远去,我们的生活却更加糟糕了。

  艺术家伊利亚•卡巴科夫说得好:当我们在共产主义时代,我们和这样一个曾经美好的怪物做斗争,而当我们战胜了这个怪物时,我们又要和老鼠做斗争了。

  现在我们自由了,也迎来了一个非常严酷的时代。我还记得当时莫斯科艰难的情况:工厂关停,货品短缺,简直就像战争年代一样。一个伟大的帝国就这样结束了。我们呼唤自由,却不知道什么是自由。我们现在惊慌失措,没有思想,没有社会。

  我为什么要做这样宏大的工作——写作五本书?因为共产主义是一种终究要回来的思想,它从来也没有死去。可能这条从社会主义到资本主义的路并不完全是准确的道路。我的书中描写了石油等国家财富被私人无偿占有,而且除此之外,我们对资本主义根本没有做好准备,我们觉得资本主义不好。人们处于惊慌失措的状态,不知道他们生活在哪里,他们在建设什么。民主派对这个时代也无能为力。这时,我们就像当年在国内战争中所处的情形一样,分成两派,一派守旧,一派想建立新的。我的写作原则就是给每个人说出真相的权利,展现出整个俄罗斯这口大锅中都煮了些什么。我觉得“知道”很重要。同时,当要选择道路的时候,俄罗斯会经常回忆起中国所走过的道路,不是所有人都能理解这条路。

  我就是想写出俄罗斯百年来生活的百科全书。


文章关键词:阿列克谢耶维奇
出处:腾讯文化
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用