政务网点

> 文史 > 文化 >

张志民——纵横捭阖 自成新格

2016-08-18 10:52
京华网  作者:XM010

  

blob.png


  张志民,号张大石头,男,1956年2月出生于山东省阳信县,1983年毕业于山东艺术学院,同年留校任教。1985年深造于中国美术学院(浙美)山水画高研班。

  现为山东艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,山东省美术家协会主席,中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员,山东省政协常委、省政协科教文卫体委员会副主任,山东省文联副主席,中国画学会副会长,中国国家画院研究员、中国国家画院张志民工作室导师,文化部国韵文华书画院副院长,中国长城书画院副院长、山东画院艺术顾问,全国优秀教师,山东省首批齐鲁文化名家,山东省国际文化交流中心副理事长,第六届山东省高等学校教学名师,第三届山东省优秀研究生指导教师,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会及美术分委员会委员,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计分委会委员,澳大利亚格里菲斯大学、澳门科技大学、山东师范大学博士研究生导师,对外经济贸易大学客座教授。

  主要从事中国画教学、研究、创作与艺术教育工作。《将军出山》、《承包北山》、《风雨孔府》等作品多次入选“全国第八届美展”、“全国第十一届美展”、“十艺节全国美展”等重大展览并获奖。《夕照图》获“全国中国山水画展”优秀奖;《将军出山》获“中国共产党建党80周年全国美展”大奖,并获山东省特等奖;《铁道游击队》(合作)入选“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利50周年全国美展”获银奖,并获山东省一等奖;《千秋孔府》、《初光先照千帆竞流》《北山后洼》分别入选“神舟六号”、“神舟七号”、“天宫一号”宇宙飞船搭载艺术品遨游太空,《丘壑无言》、《梦游天姥》、《历山诗话》、《中华泰山》等被中国美术馆、中国国家博物馆、北京京西宾馆等收藏。出版有《张志民山水画集》、《中国山水画构图研究》等专著、教材数十部,主持山东省社会科学规划重点项目《中国画研究》等多项科研项目。

  

blob.png


  (张志民 北山云霞 2016年 500x177cm)

  (文/徐明松)山水画是中国人独特的审美方式。它是中国哲学及其美学表现形态最具深刻性和完满性的艺术样式,它也融合并折射出中国人饮吸自然、观照自然、涵泳人生、启悟人生的价值体系。山水画远追晋唐,近及明清,一路滥觞递嬗,业已积淀了丰瞻的艺术传统和人文遗产。五四以来的国画革命乃至上世纪八十年代的新文人画运动烽烟四起,潮起潮落,都掩隐不了风云过处的山水画大家,彼若黄宾虹、傅抱石、陆俨少等等,他们为山水画的变革开径自行,矗立了仰之弥高的里程碑。作为20世纪新文人画的同道者,张志民无疑是山水画坛深具代表性的画家。他的作品以其雄浑大气、激情磅礴的艺术风格和玄冥迹化、意境高远的精神内蕴为中国画绵延数百年的守成与创新的课题做出了独标一格的回答;与此同时,他的作品的美学取向也为画界和学界提供了具有学术价值而可资观察的一个指标。诚然,张志民对山水画的变革的立场与方法不啻是对中国画在当下语境中创新发展的一种省思和贡献。

  

blob.png


  (张志民 2012年 《泰山赋》 170cm×130cm)

  纵观张志民的作品,笔墨浓郁酣畅又苍健雄奇,画面气魄宏大而不失绵密,有一种从容不迫外弛内张的视觉冲击力。所谓纳烟云日月之伟观,揽雷霆风云之奇变。造化之神秀、阴阳之明晦,一入画家腕底,即奇思络绎,奔赴笔端。笔势飞扬间,气韵贯通,意境洵然而成。由此激荡出画家蓬蓬勃勃的生命元气和凛凛然然的人格力量。山水画是人的生命意识到张扬与披历,更是人与自然的对话媒介。三月的花丛、五月的麦田、八月的行云、腊月的飞雪,种种意象,在他的胸臆间,酝酿出丰富的心象;画山画石,在他笔锋里,石之圆润、石之狞厉,甚而石之舞蹈、石之鸣唱,均一一析出。有意高歌无词曲,满谷狂风满谷情。所以,在张志民的作品里,那若隐若现的泉溪,似云似霭的“计白当黑”,笔走龙蛇、墨气淋漓的宛转山形和扶苏草木,如入玄冥之地,卓然气局,令人击节。环视当下画坛,亦步亦趋者甚众,大开大阖者寥寥。张志民作品多变的意象形态,奇诡的章法形式,放达的笔墨语言,不是横空出世的无本之木。而是他师法传统,师法造化,师法前人,转益多师,蜕化运用的结果。更是他立足当下,立足本土,融汇中西,别开歧路的结果。虽然我们在他的作品里,仿佛见到黄宾虹黑密厚重的墨象和傅抱石笔走龙蛇的笔意,乃至陆俨少纵横奇绝的布局,以及新浙派的灵动与雅致。显然,这种印象无以概括或演绎张志民作品的美学价值和精神旨归。山川与予神遇而迹化。张志民用自己独立的方式解构和重建了一个新的自然。如果将张志民的作品置入历尽百年中国画论争的文化背景的架构上,乃至文化多元的当代语境中纵横考察,他的作品的美学价值和精神旨归想必跳脱和超越线性的守成与创新的价值评判,从而步入一个更具历史挑战性的更加自由放达的美学表现空间。这就是他的作品所表现的结构性力量是我们重新认知其作品的一个文化支点,即作品所贯穿的人类追溯生命故乡的普世理念和人文情怀。

  (徐明松:上海文艺出版集团编审)

  

blob.png


  (张志民 北山大戏 2012年 190×130cm)

  

blob.png


  (张志民 北山石仔屿之一 2010年 186x101cm)

  

blob.png


  (张志民 写意孔府 180x97cm 2012年)

  

blob.png


  (张志民 天齐渊 2010年 186x101cm)

  

blob.png


  (张志民 消息树 136×6 8cm 2006年)

  

blob.png


  (张志民 北山后洼的轰鸣声之二 2010年 186x101cm)

  

blob.png


  (张志民 北山后洼之都市崛起 2011年 137x69.5cm)


文章关键词:张志民
出处:盛世京雅
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用