政务网点

> 文史 > 文化 >

中国小孩没童年没快乐没自由 留学就能有吗

2016-08-29 14:04
京华网  作者:JN124

  最近,低龄留学题材电视剧《小别离》因贴近现实触动了很多人的心。其实低龄留学正在成为一个显著现象。从2004年至2015年,持有F-1国际学生签证在美就读高中的中国留学生从433人增至4.3万人,增长了将近百倍。

  根据最新数据统计,2015年中国出国留学总人数突破50万,中学生留学人数占13.76%,九成以上为自费留学。中学生留学需要支付昂贵的学习、生活费用,这使众多家庭背上了沉重的经济负担。

  出国留学真的越早越好吗?低龄学生在国外会遭遇哪些困境?家庭为此付出巨大经济负担是否值得?什么样的孩子适合走这条路?

  近日,我们邀请了南京师范大学程平源教授就此话题做在线访谈,程平源曾于2013年8月—2014年8月期间在美国访谈了80余位华人及留学生,针对美国华人教育及留学生问题,正在写作《美国是一个神话》一书。以下为根据访谈整理。

中国小孩没童年没快乐没自由,留学就能有吗?

  《小别离》剧照

  低龄留学,留学中介包装的神话

  这些年来越来越多的在国内学习不是特别好的学生开始选择出国,这是什么原因?大家注意到我们的中考制度有一个改革,国家在中考制度上实际上采取一个分流政策,大部分学生上不了普通高中,要分流到职业高中去,这样对于中产阶级家长来说可能无法接受,所以选择出国。

  从西方教育制度的优势来看,家长送孩子出国留学有很多的期待:认为留学能使差生容易变成好生;中国应试教育的学习压力大,西方教育更加自由快乐;孩子在中国的学校里面会受到来自老师和学生的压力、排斥,人格和心灵受到伤害;中国的升学压力大,并且中考和高考可能失败,到海外留学,这些问题就能化解。同时他们认为年龄越小,语言接受能力越强,更能融入国外的文化,初高中留学申请到国外名校的几率更大,早一点留学能够增加综合竞争力,有利于将来在国内外就业,等等。

  其实,这些都是中介教育机构刻意制造的教育神话,都只专注于好的结果,而忽略了所有生活、学习的过程和细节。我们以为在国内有很多升学的压力,到国外这种压力就没有了,这是对国外教育的一种误识,其实国外的升学制度跟我们不同,它是考察性的,除了考试以外,还有很多考察的项目,压力事实上也不小。

  在美国读高中,上大学有几点要素。首先,它要考察从九年级一直到十二年级的四年平常的学习成绩,如果有C或者是D,想上一个好大学很困难。第二,它也有类似我们考大学的高考,要考SAT等等。第三,也是最重要的,是考察学生自身素质的各个方面,包括社会服务、领袖力、创造力,还有体育、财力等各个方面。

  低龄留学有哪些弊端

  低龄留学的弊端暂且不论经济原因,小留学生在海外的具体生存状况会遇到很多困境:第一,对小留学生来说,在18岁之前他不能独立居住,要找到寄宿家庭,寄宿家庭是小留学生的第一个障碍。第二,语言和文化融入问题,这是个很大的问题,因为美国是个多种族、跨文化共存的社会。大部分中国学生都有文化融入的问题。第三是人际交往、情感生活以及消费等方面的问题。因为脱离了原有的熟悉的家长群体、在国内的同学群体,那种孤独感,对友谊的渴望都会体现,尤其是上高中的学生,同居现象也比较多。第四是升学的问题,国外的升学和国内的一考定终身的制度完全不同。国外的升学需要早一点规划,但是大部分华人家庭和学生对此不熟悉。所以在这个方面不能很好地规划,提前做好准备,升学上就会很被动。

  大部分家长觉得在国内,小孩子没有童年,没有快乐,没有自由,学习时间很长,身体也被升学的压力拖垮了,等等。这些是很多学生选择出国留学的重要原因,但问题在于家长并没有考察孩子到国外去以后是不是就释放了,就阳光了,压力就减少了?其实我们有一个思维的误区,国内的教育确实有这样那样的问题,那是不是留学就能解决这些问题呢?这些家长没有做研究。

  我们在海外做研究发现有不少后悔留学的例子,但是在国内很少有报道留学生退学、开除的现象,小留学生的例子也比较明显。我举个例子。有一个煤老板把孩子送到美国,中介和孩子都是报喜不报忧的,过了两年以后,孩子的妈妈到美国去看他,发现这个孩子完全是一种失控的状态,不仅仅学业完全荒废了,同时,消费和人际交往上都出现了大量的问题,这个家长完全后悔了,然后就把孩子带回来了。

  留学生的优势在丧失,工薪阶层尤其应谨慎

  国内硕士、博士找不到工作,是不是出国留学就能解决这些问题?这些思路都是相似的,都是以为西方教育是个神话,希望这种教育可以拯救我们,实际上不是如此。现在大量的数据表明海归人员回国的比例越来越高,因为海外的就业有很多限制,留学生在海外发展的可能性也很小,回来以后就业的空间、工资都不是那么理想。

  关于近年来留学生的回国潮和就业优势的丧失,有数据显示,2010年留学生回国人数是18.6万,到了2014年回国人员增长到36.5万,海归就业优势的日益丧失,36.5%的海归起薪不足4万元一年,67.2%的起薪不足6万元一年。

  在1999年之前,留学生来自工薪阶层的家庭比较少,后来工薪阶层的家庭越来越多,从出国留学的普查数据来看,2010年海外留学生中,来自普通工薪阶层的比例占到了30%,如今至少有半数以上的留学家庭年收入在30万左右,留学费用占家庭收入的比例超过50%到60%,部分家庭甚至需要通过压缩正常支出或者是银行贷款来维持留学成本。

  这里面就会出现很多问题,比如,我们碰到一些案例,有很多人是举全家之力送孩子出国,后来父母发现这个孩子在国外没有上到好大学,甚至只是相当于国内的专科学校,家长就非常失望,甚至跳楼的都有。对于家庭条件好的,出国的费用对他们不算什么,对于工薪阶层来说,就产生了很大的压力,所以,留学不能跟风,对于中产阶级以下的家庭,不要盲目地举全家之力来支持孩子留学。

中国小孩没童年没快乐没自由,留学就能有吗?

  应该如何理性决定留学

  据我们观察,很多留学生实际上是“被留学”,出国意愿大部分是家长主导。2014年有一个报告,出国留学的决定大部分是父母做的,孩子占主导地位的只占32%,出国读本科的家庭中46%的学生表示留学不是自己决定的,父母主导的留学生“被留学”的现象很明显,因为多数中国家庭和学生对于留学充满了乐观的期待,对于虚假信息和半真半假的信息知道得很少。

  我近两年的研究都想说明一个问题,目的是想告诉中国家长不要基于对海外教育的盲目幻想来做选择,我们要回到对孩子的尊重,对教育的尊重,回到教育规律来做长远的教育规划。教育不能因为留学而扼杀孩子的个性,忽视孩子在青春期的基本发展规律甚至对亲情的需要。

  我不是说留学不好,只是说目前小留学生出现了很多问题。无论怎么样西方的教育在很多方面都比国内有一定的优势。如果真是出于教育的目的把孩子送出去,而且孩子在国内就有很好的自理能力和很好的学习习惯,各科的学习都很扎实,那么,出国不失为一个很好的选择。

  我希望家长不要有教育恐慌,也不要出于压力选择出国留学,而要明白教育的基本目标,在智育、德育、体育全面发展的同时,根据他的天赋才能培养技能和选择专业。至于上什么学校、留不留学,要根据个人的具体情况来判断,不要盲目跟风。


文章关键词:留学
出处:腾讯文化
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用