政务网点

> 文史 > 杂读 >

奥运如何取代传统神话,演绎全新英雄传说

2016-08-16 17:46
京华网  作者:CY0100

  2016里约奥运会点火仪式

  里约奥运会在今夏如期开幕,中国队奖牌不断,终于在错过了若干“首金”后登上金牌榜首位。不论最终拿上多少金牌,至少能在此时平和一下国内观众躁动的心灵。对于巴西而言,从开幕之前备受质疑,到开幕时的惊艳表现,终于让人打消疑虑。不过,所有这些都表明奥运受到关注的程度,奥运会从一百二十年多年前诞生至今,早已成为全人类的盛会。

  现代奥运会创始人顾拜旦爵士在一百多年前曾预言揭示:“现代田径运动的特征之一就是它将构成一种宗教。”为什么他不预言奥运会呢,因为当时的奥运并没有那么多项目,田径比赛已经构成了奥运会的主体内容。而今,顾拜旦的预言已经毫无疑问地实现了,至少在今年的八月里,所有的新闻都会被奥运的夺走头条。而一次次登台领奖,或者痛失、憾负,以及忍受伤病坚持比赛的故事,都会成为媒体和观众津津乐道的话题。

  那么,奥运会为何会成为这样一个举世瞩目的活动,成为世界上参与程度最高的世界性节日?法国历史学家乔治·维加雷诺有一本名叫《体育神话是如何炼成》的作品,将体育活动比作了一种神话。既然体育是一种神话,作为体育盛会的奥运会,毫无疑问就成了一个神话全集。现在,畅想一下这个占据了我们今年八月生活的神话,或许是个值得探讨的话题。

  奥运体操比赛

  平等参与

  维加雷诺概括的体育神话有三个特征,第一个就是:平等参与。奥运会体育项目的设置概括了人类本能的大部分活动。跑步、跳远、游泳、举重,稍微复杂一些的射击、射箭。虽然参加比赛的年轻选手离不开天赋和辛苦的训练,但参加这些运动的基本条件,只需要具备合格的生理运动机能。而选手们比拼的也是这些纯粹的技能水平。财富、地位,从某种程度上讲,包括教育水平,都让位给了最单纯的运动本能。

  在公平竞赛的精神下,所有(财力)装备、(科技)药物带来的外在优势,都被尽力屏除在比赛之外。参与者在比赛时穿着极简的服装,抹去了社会地位的烙印。脱掉了外在的装束后,王子和平民可以站在同一条跑道面前。比赛给了所有参赛者同样的机会,选手用最简单的方式,比拼的是与生具来的能力。

  正如在此次奥运会上出现的难民代表队,这是首次组织一支不代表任何国家,完全由各国难民运动员组成的队伍。不论是刚果(金)、南苏丹这些多年来一直困扰国际社会的难民输出地,还是叙利亚这样新晋的难民来源国,奥运会为他们提供了一个更为纯粹的场合,虽然只有短暂的赛会期间,但正如里约奥运会的开幕仪式(难民代表团在东道主之后第二个出场),象征性地回到了“创世纪”那个没有战乱威胁的初生的安宁瞬间。

  因此,可以说正是奥运会让所有的选手,都仿佛回到了一个原初的,社会没有分工、阶级没有分化的神话中的社会。这种平等的理念不仅体现在夏季、冬季奥运会上,同样在之后即将举行的残奥会上得到充分呈现。

  英雄事迹

  体育神话的第二个特征是英雄们的事迹。作为一场技体育的盛会,追求胜利和卓越的成绩是参与者的重要目标,这一点和平等特征并不矛盾。

  因为,人类各类运动比赛的所有项目,本质上都与觅食的技能有关。换句话说,体育是人类最古老狩猎技术的再现。狩猎、觅食技能与体育项目的高度吻合并非巧合。奥运最大的金牌大户,田径比赛追求的跑得快、跑得久都有助于捕获猎物,其所需要的力量和耐力更是如此。游泳、划船等水上项目,则与滨水环境的觅食行为相关。不用说射击、射箭一类的项目了,准确击中目标,在任何时代,都是稳定获得食物的保障。就连足、篮、排一类大型项目,也起源于精准击中目标的投掷活动。

  那么,在平等参与的基础上,狩猎技术最佳的个人,将得到最多的收获。在过去,拥有顶尖的单向技术,就是食物来源的有力保障。在今天,那些追求更高、更远、更强的体育明星的运动天赋,则展现出他们在具体能力上的最高水平。

  正如在觅食过程中遇到的种种挑战(巨大的猛兽、恶劣的自然条件),今天参加同场竞技的运动员们,同样会为象征性的猎物(桂冠)展开拼搏。他们在追求这一猎物时经历的挑战,受到的挫折,以及最终获胜的喜极而泣,都如同神话中,勇士寻找宝物的历险史诗。正是这些仿佛冒险的经历,成为观众口耳相传的英雄事迹。这些事迹既可以有龙清泉这样顶住挫败,卷土重来的勇士重生,也可以有傅园慧这样具有自己独特标签的个性英雄。

  扮演神话中英雄角色的运动员们,在追求最顶尖技能道路上的角逐,通过新闻报道的形式,最终就变成了他们每个人的传说。那些与众不同,具有个人色彩的英雄事迹,就像神话中每个神祗的传说,标志着猎神、农神、战神的不同属性。

  奥林匹斯的众神

  从平等的参与者,到个性的英雄。奥运会已经具备两个神话特征了。像所有的神话故事一样,一个英雄往往无法满足人们的渴望,人们需要一个“英雄联盟”,一座众英雄化身众神的奥林匹斯山。因此,体育神话的第三个特征应运而生:让世界各民族的英雄济济一堂的“奥林匹克”运动会就此诞生。

  非常有趣的是,奥林匹克这个世界最著名运动会的名称,也源自希腊众神栖居的神山——奥林匹斯。这两者的相似性并非一种巧合。就像里约奥约会在开幕式五环展示环节呈现的绿色畅想,这个诸神的宫殿与绿意盎然的自然之巅有着密不可分的联系。

  在进入宫殿的冒险中,平民英雄需要在体育比赛中,凭借人类最基本的天赋,力量、速度、耐力、敏捷性、平衡感以及一点点运气,在芸芸众生中脱颖而出。我们倾向认为,这些能力与社会地位、财富、外表无关,只取决于自身努力的程度。所有参与者在各自晋级的道路上,拼力前行,留下自己的英雄事迹。获胜英雄最终被赋予了进入奥林匹斯山巅众神殿的资格,与所有留下卓越事迹的英雄们把酒言欢。

  这些加入神殿的英雄,来自不同的国家和地区,有着不同的语言和肤色。但当他们踏入最终的领奖台时,他们就不再代表个人,而成为全人类的表率,新的众神之一。他们创造的奥运纪录,不是一个国家一个民族的纪录,而被称作世界纪录,意味着全人类作为一个整体,任何一个优异的比赛成绩,都代表着所有人所能达到的更高、更快、更强的水准。

  最快的短跑选手,最快的自由泳选手,最神准的弓箭手,分别代表了这个领域里最杰出的能力者,他们组成了一座神殿中所有的偶像。在古老的时代,他们或许会被称作海格力斯、阿基里斯或阿波罗。不过他们现在将以自己的名字留在这项运动的历史上。

  回到生活的本质

  具备这三个特征,在古老宗教神话衰微之际,奥林匹克神话就有机会取代古老传统,演绎一幕幕全新的英雄传说的机会。人们观看奥运,无论是在电视屏幕还是网络,事实上,都相当于亲眼目睹了一场神话的诞生。虽然,在奥运神话登场的道路上,民族主义、现代传媒和消费主义同样贡献了自己的力量,但一切都离不开,古老脉络铺设的,人们在平等中追求超越的愿望。

  换句话说,我们对人类本能天赋的追求,并没有偏离神话时代祖先的标准。法国人类学家拉图尔曾用“我们从未现代过”,将现代社会的种种与我们认为已经远离的前现代表征对应起来。在这里,我们同样找到了奥运会与古老的神话的连接点。

  人们参与奥运的同时,实际上完成了对神话世界的回归。通过运动这项来自纯粹本能激发的活动,暂时性地打碎了现实世界给定的身份,从世俗的日常生活中回到天然的状态。像一个长途追踪猎物的猎手一样,用各种天赋的能力,完成各项技能的竞赛。其中角逐出的优胜者,证明了自己拥有英雄的事迹,与其他英雄一道进入全人类的殿堂。

  四年一度的盛会,带给我们每个观众的,除了与英雄的运动员一道完成冒险的刺激,更多的还有重新回归平等社会的可能。正像里约奥运开幕带给我们的体验,不仅仅是国家实力的展示,而是回到生活本质的开始。


文章关键词:奥运 传统神话 新英雄传说
出处:澎湃新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用