政务网点

> 文史 > 杂读 >

在现场留下血字“怒”的杀人凶手

2016-08-29 13:59
京华网  作者:JN124

  本文摘自《怒》,[日]吉田修一 著 岳远坤 译,世纪文景/上海人民出版社,2016年6月

  作案后,男人在现场逗留了六个小时。在此期间,他几乎一丝不挂。那天,东京白天的气温超过了三十七度,到了夜里,气温也没有降到三十度以下。作案现场尾木幸则家是建在八王子郊外新兴住宅区“榉丘”的一栋独栋洋房,南面没有什么遮阳的屏障,而且夫妇二人白天都上班,家里的窗子应该已经关了一整天,因此在作案时间—即下午六点半左右的时候,房间里的温度应该达到了近四十度。男人简直是在桑拿浴的状态中杀害了尾木幸则、里佳子夫妇。的确,现场的地板上检测出大量男人的汗水和尾木夫妇的血痕,以及这个男人在那些汗水和血痕上跌撞的足迹。即便如此,男人自始至终都没有开窗。只是有迹象表明,他曾试图打开空调,从客厅到厨房以及走廊墙壁的所有开关上,留下了他无数的指纹,表明他当时曾到处摸索寻找空调的开关,心情非常焦躁。

  尾木家使用了一种太阳能发电的特殊供电系统,操作并不难,但如果不清楚操作的顺序,就连电视都无法打开。男人找空调的开关找了很久,最后多次捶打天花板嵌入式空调,弄坏了过滤器和主控板。

在案发现场留下血字“怒”的杀人凶手为何这般残忍?

  图源网络

  凶案发生在一年前的八月十八日。在立川市内的双叶托儿所当保育员的尾木里佳子于下午五点零六分离开托儿所。她像平常一样在立川站乘上电车,到达八王子站时已经过了五点半。从留在她钱包里的购物小票可以推断,她在车站大楼的超市里买了自制酸奶用的双歧杆菌等几种商品后,乘坐六点十七分发车开往桥本站的公交车回家。公交车几乎满员,但不巧的是,这辆公交车的司机和乘客都无法提供有效的信息,既没有人清楚地记得里佳子,也没有人看到那个形迹可疑的男人。而且,其中有七八个乘客和里佳子一起在榉丘小区中央站下车,警方已经确定这些人全都是附近的居民,排除了他们的嫌疑。

  从里佳子胃里残留的食物推断出死亡时间为下午六点半到七点之间。也就是说,她刚一到家就被杀害了。通过现场的调查取证,可以推断出回到家里的里佳子打开客厅的窗子不久,男人便按响了门厅的门铃。男人极有可能是伪装成快递员,等里佳子打开门后,便冲了进来。

  里佳子的脸颊和下颌都留着被犯人用力捂住嘴时留下的瘀痕。现场的迹象表明,男人在门厅里塞上里佳子的嘴,移动到客厅,在穿着衣服的状态下当场将里佳子勒死,然后将她搬到了浴室的浴缸里。

  两个小时前,下午五点多的时候,在港区新桥的一家网页设计公司上班的丈夫尾木幸则提前下了班。从大约两周前开始,他就说自己胃不舒服,提前下班之后,在新桥站附近的野岛诊所看了病。大夫说有可能是胃溃疡,所以他就预约了下周二做胃镜检查。离开诊所的幸则从新桥站回家。至于里佳子是否知道这天幸则提前下班去了医院,这一点并不清楚。幸则在里佳子到家约一个小时后回到了家。他应该是像往常一样,自己拿钥匙打开门,走进门厅。也许是因为室内太闷热,所以他以为妻子还没有回家。

  男人在从门厅通往客厅的短走廊里,从背后刺中刚进家门的幸则。他当时可能藏在幸则背后的楼梯后面,趁他转向客厅的方向时,突然对他发动了袭击。走廊上留下了幸则被刺伤之后依然做出了激烈反抗的痕迹,比如墙上的刀痕、四溅的血迹等。可以看出,男人这时也受了伤。他使用的凶器是一把刀长十八厘米的西式菜刀。这是里佳子在网上订购的,四天前刚刚送到。

  浑身是血的幸则和里佳子一样被男人搬进了浴室。而且,现场走廊留下了血字。男人用被害人的血写下了一个字:怒。

  与里佳子被放进浴缸不同,幸则的尸体被横放在浴室的地板上,扭曲成一个く字。现场的迹象表明,男子曾横跨在幸则的遗体上冲了一个澡,洗掉了自己身上的血污。

  男人在那之后的六个小时的时间里具体做了什么,还不清楚。现场的狼藉表明他曾找遍所有的房间,包括一楼的客厅、厨房和二楼的卧室、书房,但是由于夫妇二人平常不把现金放在家里,结果男人只拿走了钱包里的一点现金。卧室梳妆台上的首饰和幸则的那块价值三十万日元的手表等,都散落在地上。

  男人翻遍了所有的房间之后,可能在厨房待了一段时间。根据现场的迹象可以推测,他吃掉了当天里佳子买来的四片黑麦切片面包,吃光了冰箱里的火腿、碗装面条形豆腐和三个芒果,然后躺在客厅里的沙发上。

  男人离开尾木家是在第二天凌晨一点过后。隔一户的邻居村山成子这时正巧遛狗回来,看到男人推着幸则的自行车出门。她跟他说了一声“晚上好”,对方轻轻点了点头。

  男人骑着自行车前往八王子站的时候,因无灯驾驶被值班的巡警叫住。男人老老实实地下了车。但是,当巡警开始查询车牌号的那一瞬间,男人突然丢下自行车,朝京王线八王子车站的方向逃走了。

  第二天,发生在尾木家的凶杀案被发现,那时巡警的经历和村山成子的证词构成了一幅精致的蒙太奇画面,警方立即下令全国通缉这个男人。然后,他们很快便收到了许多有用的信息,不到两天时间便查明了男人的身份和住处。但是当搜查人员冲入那间公寓的时候,男人已经没有了踪影。男人叫作山神一也。昭和五十九年生于神奈川县川崎市,在当地的高中毕业后,换了多次工作,作案当时独自住在立川市的一间公寓里,无业,身高一米七八,体重六十八公斤。

  自从山神逃走之后,到本月十八日就整整一年了。到今日为止,警察还没有收到有用的目击信息。

  图书简介

在案发现场留下血字“怒”的杀人凶手为何这般残忍?

  [日]吉田修一 著 岳远坤 译,世纪文景/上海人民出版社,2016.6

  2011的夏天,东京郊外一对普通夫妇惨遭杀害。

  凶手山神一也作案后逗留屋内长达六个小时,并用被害人的血在墙上留了一个“怒”字,方才离去。

  案件的凶残性让人发指,其动机则让警方困惑。

  一年后,经过微整容的山神依旧在逃。而此时,三地分别有三个来路不明的男子,日渐融入当地的生活。

  房总渔港的田代、东京市区的直人、冲绳附近离岛的田中,三个人各与通缉犯山神有着某种程度的暗合。

  那些接纳陌生人并付出情感的人们迟迟注意到第二次公布的通缉信息,信任与爱被放到了天平上。

  谁是凶手?

  你又如何能相信身边的他不是凶手?


文章关键词:《怒》 吉田修一
出处:腾讯文化
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用